29 июля 2015, 09:05 467

Россия наложит вето на проект трибунала по Boeing

Россия наложит вето на проект трибунала по Boeing

Сегодня, 29 июля, Совет Безопасности ООН поставит точку в споре о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине, сообщает РСН

Соответствующий проект резолюции, внесенный Малайзией, будет вынесен на голосование на заседании, которое начнется в 15:00 (22:00 мск) по местному времени.

В Совбез был внесен и российский вариант резолюции, где предлагалось обойтись без создания трибунала. Владимир Путин в телефонной беседе с голландским премьером Марком Рютте назвал создание трибунала преждевременной и контрпродуктивной мерой.

Официальные претензии Москвы состоят в том, что расследование ведется непрозрачно и далеко от завершения. Поскольку изменить малазийский проект, по-видимому, не удастся, постпред России Владимир Чуркин заявил, что Москва наложит на него вето, если он будет поддержан большинством голосов.

Для участия в заседании прибыли главы МИД Австралии,  Бельгии, Нидерландов, Украины, Малайзии. Пять стран ведут совместное уголовное расследование инцидента, голландская сторона занимается техническим анализом происшествия.

Пассажирский самолет Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств.

Возврат к списку

Архив новостей