21 февраля 2015, 12:35 972

Миротворцев в Донбасс отправят по решению СБ ООН

Миротворцев в Донбасс отправят по решению СБ ООН

ООН будет руководствоваться решением своего Совета Безопасности в вопросе направления миротворческой миссии на восток Украины, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление генерального секретаря организации Пан Ги Муна, сделанное в ходе телефонного разговора с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

Пан Ги Мун выразил надежду, что режим прекращения огня, о котором удалось договориться 12 февраля в Минске, будет неукоснительно соблюдаться во всем регионе. Также он выразил озабоченность по поводу того, что ситуация на местах остается опасной. При этом он высоко оценил роль президента Петра Порошенко в усилиях по урегулированию конфликта, отмечается в сообщении.

18 февраля СНБО Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности.

«Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине», – заявил ранее Порошенко. По словам Климкина, если будет принято решение о направлении на восток Украины совместной миротворческой миссии ЕС и ООН, он будет выступать за доминирование в миссии компонента ЕС.

Глава МИД Украины объяснил, что логика обращений в ООН о направлении миротворческих контингентов такова: после предварительных консультаций с Советом Безопасности генеральный секретарь ООН должен направить предварительную миссию на Украину. Результаты ее работы должны стать основой для обсуждения в СБ ООН с целью принятия соответствующего решения.

Возврат к списку

Архив новостей