19 марта 2014, 09:39 864

МИД Украины направил России ноту протеста

МИД Украины направил России ноту протеста

Министерство иностранных дел Украины вручило временному поверенному в делах России в стране Андрею Воробьеву ноту протеста из-за присоединения Крыма и Севастополя российской стороной, информирует lenta.ru со ссылкой на сайт ведомства.

«Украинская сторона расценивает указанные действия России как акт аннексии , то есть насильственное приобретение части территории Украины», — отмечается в сообщении. Утверждается также, что Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти «категорически отрицают» распространение суверенитета РФ на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством. О каких именно мерах идет речь, в тексте не поясняется.

Украинский МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что, согласно подписанному между странами в 1997 году договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, Россия «обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ».

Напомним, 18 марта президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России.

Возврат к списку

Архив новостей