24 января 2016, 19:13 4311

Литвиненко могли убить из-за событий 1999 года в Рязани

Литвиненко могли убить из-за событий 1999 года в Рязани

Бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко могли убить из-за книги «ФСБ взрывает Россию», в которой он описывает в том числе события 22 сентября 1999 года в Рязани. Об этом говорится в статье Deutsche Welle, посвященной докладу британского судьи Роберта Оуэна. Напомним, что доклад был обнародован в четверг, 21 января.

«Александр Литвиненко был сотрудником сначала КГБ, а потом ФСБ. Его бегство из России было расценено как предательство. В качестве основных мотивов убийства судья Оуэн приводит также работу Литвиненко над книгой «ФСБ взрывает Россию» о причинах и организаторах серии террористических актов – взрывов жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе роли ФСБ в теракте в Рязани 22 сентября 1999 года. Кроме того, есть указания, что Александр Литвиненко работал консультантом на одну из британских спецслужб, за что и получал вознаграждение в 2 000 фунтов стерлингов в месяц. Он участвовал в расследовании действий русской мафии в Испании и собирал компрометирующие материалы на президента РФ Владимира Путина», – говорится в статье.

Тему событий 22 сентября 1999 года в Рязани затрагивает в своей статье и The Wall Street Journal. Американское деловое издание отмечает, что рязанский инцидент не был упомянут в докладе британского судьи.

«Из его [Роберта Оуэна] доклада пропал один пикантный факт, возможно, потому что он расследовал смерть Литвиненко, а не взрывы. Взрывы прекратились сразу после того, как российские спецслужбы были пойманы, когда закладывали взрывные устройства в многоквартирном доме в Рязани. В Москве позже утверждали, что это были учения», – отмечает автор статьи.


СПРАВКА:

Около 21:00 22 сентября 1999 года житель дома № 14/16 по улице Новоселов в Рязани Алексей Картофельников заметил незнакомцев, переносящих тяжелые сахарные мешки из легковой машины в подвал. Цифровой код региона на госномере машины был заклеен бумагой, а на ней от руки написано число «62». Картофельников вызвал милицию. Приехавшие через несколько минут милиционеры спустились в подвал и обнаружили три мешка по 60 кг каждый. Верхний мешок был вскрыт, по официальной версии в нем находилось вещество, похожее на сахар. Милиционеры доложили о находке в ОВД, вскоре у дома собралось руководство всех силовых структур Рязани и Рязанской области. Жильцов дома отправили в соседний кинотеатр.

Проведенный экспресс-анализ вещества из мешков показал присутствие гексогена. При осмотре содержимого мешков были обнаружены электронные часы, изготовленные в виде пейджера, и три батарейки, соединенные проводами. Время срабатывания устройства было установлено на 5:30 утра. Детонатором служила гильза от охотничьего патрона 12-го калибра, заполненная порохом.

Часть вещества, взятого из мешков, взрывотехники вывезли на свой полигон, расположенный в нескольких километрах от Рязани. Там они попытались подорвать его с помощью детонатора, также изготовленного из охотничьего патрона, но взрыва не произошло.

24 сентября в 12 часов, выступая на совещании по борьбе с оргпреступностью, глава МВД РФ Владимир Рушайло в числе прочего заявил: «Есть положительные сдвиги. Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее предотвращение взрыва жилого дома в Рязани». Через полчаса после этого заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что ФСБ проводила в Рязани антитеррористические учения и что никакого взрывчатого вещества в мешках не было.

(По материалам Википедии)

Возврат к списку

Архив новостей