10 июня 2014, 17:18 1276

Литовские антимонопольщики оштрафовали Газпром на 48 млн

Литовские антимонопольщики оштрафовали Газпром на 48 млн

Антимонопольная служба Литвы приняла решение оштрафовать Газпром на 48,4 млн долларов за создание помех конкуренции на литовском газовом рынке, сообщает lenta.ru со ссылкой Reuters.

По мнению литовских антимонопольщиков, российская компания препятствовала литовской Lietuvos Energija в закупках газа из Европы и обмене его на российский газ.

Газпром является основным поставщиком газа в Литву, продавая газ через Lietuvos dujos, в которой имеет долю в 37% (еще 39% принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas).

Власти Литвы неоднократно выражали недовольство ценовой политикой Газпрома. По оценке литовского премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, за 4 последних года Литва переплатила Газпрому около миллиарда долларов. Однако в мае этого года властям прибалтийской страны все же удалось добиться 20-процентной скидки на газ.

Напомним, что Латвия и Литва в настоящее время ведут активную деятельность по интеграции с европейской газовой системой с целью снизить зависимость от российского газа. Литва планирует соединить свою газо-транспортную систему с польской (для этого требуется проложить газопровод длиной 562 км), а также построить в Клайпеде терминал по приему сжиженного газа. А соседняя Латвия намерена начать строительство аналогичного завода в Риге.

Возврат к списку

Архив новостей