04 марта 2014, 12:17 748

Латвийский театр отменил гастроли в России

Латвийский театр отменил гастроли в России

Новый Рижский театр отменил все выступления, запланированные на 2014 год на территории РФ, информирует lenta.ru. Решение об отмене спектаклей объясняется «военной агрессией» России по отношению к Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 3 марта на официальном сайте театра. «Оккупация Украины российскими войсками создает угрозу не только Латвии, но всем ценностям цивилизованного мира», — сказано в сообщении на сайте. Руководство театра призвало деятелей культуры Латвии «не только мыслями и словами, но и конкретными действиями» выразить свое отношение к российской политике по отношению к Украине.

Отменены не только гастроли театра по России, но и его выступления на фестивалях в Санкт-Петербурге и Омске. Более того, руководитель театра Алвис Херманис отказался участвовать в постановке Большого театра.

На днях латвийские власти выступили против возможного ввода российских войск на территорию Украины. Разрешение использовать на Украине вооруженные силы РФ, одобренное 1 марта Советом Федерации, латвийские чиновники объявили «попыткой прикрыть юридическими фразами уже произошедшее незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории — Крыму», сообщает lenta.ru со ссылкой на DELFI.

Деятели культуры также неоднократно высказывались против использования на Украине российских войск. В поддержку Украины выступали в том числе и российские музыканты: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и Земфира.

Возврат к списку

Архив новостей