26 марта 2014, 12:55 951

Латвия обвинила букву «Я» в провокации

Латвия обвинила букву «Я» в провокации

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии счел «провокационным экспериментом» социальную рекламу в поддержку национального примирения — на одном из кадров показали наклейку на машине с надписью «LATVIЯ», сообщает новостной портал Эстонии DELFI. Недовольство в ЦГЯ вызвало то, что название страны в ролике было написано с использованием русской буквы. Такая надпись, как отмечает портал, призвана, очевидно, символизировать единение носителей латышского и русского языка. Однако представитель языкового центра Антон Курситис счел это провокацией. «Реклама подразумевает свободу творческого самовыражения, но данное видео можно воспринять как скрытый призыв к двуязычию в конкретной политической ситуации», — заявил Курситис, добавив, что заказчики рекламы «показали свое истинное лицо».

Собирается ли Центр госязыка принимать какие-то меры в связи с выходом этого ролика, не уточняется. Кампания в поддержку национального примирения, как сообщалось, была запущена в середине марта по инициативе лидера партии Vienoti Latvijai («Единая Латвия») Айнара Шлесерса. Размещение соответствующего рекламного ролика, по информации портала, оплачивает общество «Примирение нации».

В ходе ролика голос за кадром призывает людей к единству, чтобы избежать «украинского сценария». При этом отмечается, что единственным государственным языком в стране должен оставаться латышский, хотя другие языки также следует уважать. «Давайте простим друг друга! Не отдадим латвийских русских России! Это наши люди. Треть Латвии не должна чувствовать себя лишней — без своей родины и государства. Будем едины ради Латвии!», — призывают авторы видео.

Тема положения русских в Латвии в последнее время была актуализирована в связи с событиями в Крыму. Американский сенатор Джон МакКейн, комментируя эту тему, заявил, что крымский сценарий якобы может повториться на латвийской территории. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис в ответ выразил уверенность в том, что прямой угрозы для страны нет, в то же время он указал на необходимость укрепления армии. В Латвии, где проживают сотни тысяч русскоязычных, официального статуса русский язык не имеет. Государственным является только латышский язык. За соблюдением законодательства в этой сфере следят языковые инспекторы. За нарушения (в частности, за недостаточный уровень знания госязыка представителями тех или иных профессий) предусмотрены штрафы.

Возврат к списку

Архив новостей