11 марта 2014, 16:02 687

Крымские татары получат места во власти

Крымские татары получат места во власти

Крымским татарам гарантировали представительство в парламенте и исполнительных органах власти, сообщает РБК. Об этом говорится в принятом 11 марта Верховным советом республики Крым постановлении «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». Отдельно указывается, что в указанных властных структурах за крымскими татарами будет закреплено 20% мест.

В постановлении уточняется, что крымскотатарский язык теперь будет носить в республике статус официального наравне с русским и украинским. Кроме того, крымские татары получат представительство в «районных и городских советах и других органах». Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить на основе мажоритарной избирательной системы.

Органы национального самоуправления крымскотатарского народа — Курултая и «формируемых им органов» — также являются «признанными». Крымским татарам также пообещали помогать в течение пяти лет с финансами и планами обустройства. Тем, кто захочет вернуться в Крым «из мест депортации», помогут с юридическими, земельными и финансовыми вопросами.

В постановлении гарантируется и «реализация прав и интересов крымскотатарского народа в сфере национальной культуры», сохранение памятников истории и культуры и использование «исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944года». Верховный совет обещает «содействовать» развитию в Крыму систем дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке.

Возврат к списку

Архив новостей