06 мая 2015, 08:53 870

В условиях спада компании ФРГ готовы сотрудничать с Россией

В условиях спада компании ФРГ готовы сотрудничать с Россией

Ведущие немецкие компании, работающие в РФ, подтверждают готовность продолжать работать с российскими партнерами, сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил об этом в интервью немецкой газете Handelsblatt.

«С сожалением констатируем, что в Берлине, используя в качестве предлога внутриукраинский кризис, пошли на свертывание основных двусторонних механизмов взаимодействия, приостановили реализацию ряда значимых совместных проектов и направлений сотрудничества, – сказал Лавров. – Впервые за многие годы зафиксировано падение товарооборота: по российским данным, на 6,5% – до 70,1 млрд долларов».

Лавров отметил, что «в условиях заметного спада» возрастает роль деловых кругов двух государств». За последние полгода он дважды – в Москве и Мюнхене – встречался с «капитанами» германского бизнеса. 

«Руководители ведущих германских компаний, действующих в России, не скрывают озабоченности в связи с раскрученной Евросоюзом санкционной спиралью, подтверждают готовность продолжать работать с российскими партнерами», – отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что в начале 50-х годов прошлого века, до установления дипотношений между СССР и ФРГ, именно представители германского делового мира способствовали восстановлению взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря этому была заключена знаменитая сделка «газ-трубы», по сути заложившая фундамент энергетического партнерства» 

Такой подход, по мнению Лаврова, отвечает коренным интересам бизнес-сообщества, народов России Германии и Евросоюза. 

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей