26 мая 2014, 17:35 824

Китай предписал госкомпаниям сократить консультации с США

Китай предписал госкомпаниям сократить консультации с США

Китай предписал государственным компаниям сократить связи с американскими консалтинговыми компаниями, включая McKinsey и Boston Consulting Group, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Financial Times. Такую рекомендацию Пекин обосновал тем, что американские консультанты могут быть замешаны в шпионаже в пользу правительства США.

Консалтинговые компании McKinsey, BCG, Bain & Company и Strategy& (ранее известная как Booz & Co.) активно действуют в Китае, который остается для них важным рынком.

«Власти КНР предложили создать команду внутренних консультантов, сфокусированных на информационных системах, чтобы сократить присутствие в этой сфере иностранных компаний, — сообщил газете советник китайского правительства, имя которого не называется. — Сейчас иностранцы используют свои консалтинговые компании, чтобы знать все, что им нужно о наших госкомпаниях».

McKinsey, BCG и Strategy& отказались комментировать ситуацию, однако источники, близкие к компаниям, отмечают, что среди их клиентов по-прежнему есть госкомпании из КНР.

Значительный объем бизнеса западных консалтинговых компаний приходится на долю частных или международных фирм, поэтому запрет для госкомпаний, хоть и окажет влияние на их бизнес, но, вероятно, не нанесет ему серьезного урона.

На прошлой неделе Китай заявил, что все продукты и услуги в сфере информационных технологий, продаваемые в КНР, будут подвергаться жестким проверкам. Любая компания, продукт или услуга, не прошедшая проверку, будет запрещена в КНР.

В частности, Китай объявил о запрете на использование операционной системы Windows 8 на всех компьютерах, которые закупаются или используются госучреждениями. Запрет вступил в силу через несколько дней после того, как США обвинили ряд китайских военных в кибершпионаже и краже торговых секретов американских корпораций, в том числе Alcoa, US Steel и Westinghouse. Это первый случай, когда американские власти выдвигают обвинения в коммерческом кибершпионаже в отношении государственного субъекта.


Возврат к списку

Архив новостей