09 февраля 2015, 09:05 848

Кипр готов разместить у себя базу ВВС России

Кипр готов разместить у себя базу ВВС России

Кипр предложит России разместить на своей территории российские военные объекты, об этом заявил президент республики Никос Анастасиадис, сообщает РИА Новости.

По словам президента, документ о военном сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время его визита Москву 25 февраля.

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое нужно обновить в том виде, в котором оно есть. В то же время будут предоставляться некоторые дополнительные площадки, как мы это делаем с другими государствами, например с Францией и Германией», — приводит слова Анастасиадиса агентство Синьхуа.

Как ожидается военно-воздушная база, на которой предусматривается размещение российских самолетов, будет расположена примерно в 40 километрах от базы британских ВВС в районе Акротири.

Следует предполагать, что заранее озвученное предложение Анастасиадиса – попытка прощупать почву и расположить к себе россиян, комментирует сообщение «Российская газета». Столь широкое предложение, особенно с учетом возможных проблем для Кипра после этого – вряд ли Запад обрадуется данной инициативе – заставляет предположить, что Никосия рассчитывает на ответный шаг соответствующего масштаба.

Возврат к списку

Архив новостей