21 сентября 2014, 12:47 1300

США обнаружили угрозу серьезнее ИГ

США обнаружили угрозу серьезнее ИГ

Сирийская группировка «Хорасан» представляет более серьезную угрозу безопасности США, чем «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), – заявили американские СМИ. Об этом сообщает РБК.

Это подтвердил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Представители Белого дома и ЦРУ от комментариев для прессы отказались.

Группировка, возникшая в 2013 году, вероятнее всего, нацелена на совершение терактов в США и других странах. Ею руководит бывший соратник Усамы бен Ладена – Мухсин аль-Фадли, за голову которого Госдепартамент США в 2012 году назначил награду в 12 млн долларов, сообщает подробности РБК.

Предполагается, что аль-Фадли был одним из немногих, кто знал о подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, США, Саудовская Аравия и Кувейт подозревают его в спонсировании «Аль-Каиды» и снабжении боевиками-новобранцами исламистских группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.

«Хорасан» может состоять из членов «Аль-Каиды» с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии. При этом пока остается неясным, кто входит в состав группировки помимо 33-летнего аль-Фадли, находящегося сейчас в Сирии.

Ранее он долгое время проживал в Иране вместе с небольшой группой боевиков «Аль-Каиды», которые бежали в эту страну из Афганистана после теракта 11 сентября. Правительство Ирана утверждало, что боевики находятся под домашним арестом, но точные обстоятельства их пребывания в стране никому не известны. Постепенно многие из них перебрались в Пакистан, Сирию и другие государства.

Возврат к списку

Архив новостей