25 января 2015, 10:21 1098

Керри возложил вину за обстрел Мариуполя на ополченцев и РФ

Керри возложил вину за обстрел Мариуполя на ополченцев и РФ

Госсекретарь США Джон Керри резко осудил обстрел Мариуполя ополченцами и призвал Россию прекратить оказывать помощь силам Донбасса, сообщает РБК.

Политик сделал соответствующее заявление, находясь с визитом в Цюрихе. «Это предосудительно, что сепаратисты публично восхваляют эту (обстрел Мариуполя) и другие наступательные операции вопреки подписанным ими минским договоренности», – цитирует Reuters Керри.

По словам госсекретаря, «нападению» ополченцев поспособствовало «безответственное и опасное решение России поддержать силы ДНР путем отправки в зону конфликта оружия, бронетехники, танков и тяжелой артиллерии».

Керри призвал РФ «немедленно прекратить поддержку ополченцев, закрыть границу с Украиной, отозвать оружие и военнослужащих и остановить финансовую помощь». Он добавил, что в том случае, если РФ продолжит поддержку ополчения Донбасса, то «давление на Россию и ее ставленников» со стороны США и других стран будет только возрастать.

Ранее «серьезное ухудшение отношений между ЕС и Россией» в случае ее участия в эскалации конфликта на юго-востоке Украины пообещала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Возврат к списку

Архив новостей