05 марта 2014, 10:51 734

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией, сообщают «Вести». По заявлению канадского премьер-министра Стивена Харпера, это связано с событиями на Украине.

«Я отдал распоряжение приостановить все запланированные двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из Российской Федерации. Это включает учения, в частности учения «Бдительный орел» (совместные российско-американо-канадские учения, проводимые с 2006 года с целью отработки действий на случай захвата террористами гражданских авиалайнеров), и запланированные встречи. Нас по-прежнему очень тревожит ситуация на Украине, и мы продолжим осуществлять пересмотр наших отношений с правительством президента Путина», — подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами 4 марта, комментируя резкую реакцию Запада по поводу позиции России, напомнил, что действия РФ основаны на нормах международного права и двусторонних обязательствах — в отличие от тех же США, которые сначала «четко формулируют для себя геополитические цели, а потом подтаскивают под себя остальной мир». Говоря об угрозе возможных санкций со стороны Запада, Путин отметил, что «о последствиях санкций в отношении России должны думать те, кто их собирается вводить». «Ущерб в глобальном мире будет взаимным, а угрозы в адрес России контрпродуктивны и вредны», — предупредил президент. При этом Россия продолжает подготовку к «восьмерке» (встреча которой состоится в Сочи в июне), несмотря на заявление ряда западных партнеров о приостановке своего участия в этом процессе.

Напомним, 3 марта семь стран «Большой восьмерки» приостановили участие в подготовке к саммиту в Сочи, а 4 марта министерство обороны США заморозило военное сотрудничество с Россией.

Возврат к списку

Архив новостей