01 августа 2014, 10:03 1375

Израиль и ХАМАС договорились о трехдневном перемирии

Израиль и ХАМАС договорились о трехдневном перемирии

Представители Израиля и ХАМАС согласовали между собой 72-часовое прекращение огня в секторе Газа, передает Интерфакс. Об этом сообщили госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Перемирие начало действовать в пятницу, 1 августа, в 08:00 по местному времени. На время перемирия силы сторон останутся на занятых позициях.

По словам Керри, режим прекращения огня не означает прекращение конфликта. Он отметил, что израильские военные продолжат уничтожать тоннели, которые, по его словам, используются ХАМАС для нападения на израильскую территорию. В заявлении также подчеркивается, что во время перемирия мирное население сектора Газа получит гуманитарную помощь.

Кроме того отмечается, что делегации Палестины и Израиля немедленно отправятся в Каир для переговоров с правительством Египта и по приглашению Египта для достижения длительного прекращения огня.

Отношения между Израилем и Палестиной резко обострились в начале лета после убийства троих израильских школьников и одного палестинского подростка. 18 июля после нескольких недель взаимных обстрелов территорий Израиль ввел войска в сектор Газа в рамках операции «Нерушимая скала», призванной уничтожить инфраструктуру группировки ХАМАС в секторе Газа. С момента обострения конфликта погибли более 1,4 тысячи палестинцев и более 50 израильтян.

Возврат к списку

Архив новостей