18 апреля 2015, 14:08 926

Иран защитит С-300 свои ядерные объекты

Иран защитит С-300 свои ядерные объекты

Президент США Барак Обама преуменьшил значение поставок Россией комплексов С-300 Ирану, когда выразил удивление тем, что Москва и Тегеран не заключали эту сделку «так долго», сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN. 

В понедельник, 13 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Продажа Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году, но была приостановлена из-за международных санкций, введенных против Исламской Республики.

Несмотря на нейтральный тон заявлений Обамы, очевидно, что США явно не одобряют продажу С-300 Ирану. Самым подходящим комментарием со стороны американских властей могла быть реплика типа «мы не думаем, что это полезно». Вероятно, Белый дом пытается «сделать хорошую мину при плохой игре», поскольку Иран, получив российские С-300, существенно усилит свои позиции в регионе, отмечается в сообщении.

После того, как республика получит оборонительные С-300, ее ядерные разработки будут в большей безопасности, а возможности Запада влиять на политику Ирана существенно сократятся. Кроме того, продажа Москвой комплексов станет предвестником международных сделок с Тегераном.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей