23 августа 2014, 17:20 1222

Иран не пустил МАГАТЭ на военную базу Парчин

Иран не пустил МАГАТЭ на военную базу Парчин

Иран отказал инспекторам МАГАТЭ в допуске на военный объект в Парчине. Об этом заявил в субботу, 23 августа, министр обороны страны Хусейн Дехган, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы расположен атомный объект.

С 2005 года агентство неоднократно пыталось добиться проведения там инспекций, однако иранские власти постоянно отказывали в этом, утверждая, что в Парчине расположены предприятия военного назначения, деятельность которых не связана с иранской ядерной программой, и которые, таким образом, не подпадают под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.

Эксперты МАГАТЭ заявили, что имеют в распоряжении снимки со спутников, на которых можно увидеть масштабные земляные работы в Парчине. США и страны Запада подозревают Иран в создании ядерного оружия. Доступ на объект в Парчине является одним из ключевых вопросов в обсуждении Тегерана и «шестерки» международных посредников.

Возврат к списку

Архив новостей