На внеочередном заседании государственного совета утверждена Конституция Республики Крым.

" />
11 апреля 2014, 15:09 611

Госсовет Крыма принял новую Конституцию

Госсовет Крыма принял новую Конституцию

На внеочередном заседании государственного совета утверждена Конституция Республики Крым, передает ИТАР-ТАСС. За принятие проголосовали 87 депутатов. Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Основного закона РФ. В тексте указывается, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ — часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Конституция регламентирует, что три языка — русский, украинский и крымско-татарский — являются государственными в Крыму.

«В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», — говорится в тексте новой конституции.

Высшим должностным лицом, согласно конституции, является глава республики, который избирается депутатами госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский госсовет будет состоять из 75 депутатов, тогда как в настоящее время — из 100 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента — пять лет.

Возврат к списку

Архив новостей