18 марта 2014, 10:20 618

Франция пригрозила РФ отменить продажу «Мистраль»

Франция пригрозила РФ отменить продажу «Мистраль»

Франция пригрозила РФ «военным ответом» на действия в Крыму и аннулированием продажи России военных кораблей типа «Мистраль». Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире французского телеканала TF1, сообщает ИТАР-ТАСС. Фабиус назвал ситуацию в Крыму «самым большим кризисом со времен холодной войны» и сказал о том, что «не исключает военного ответа на российские действия».

«После определенного предела будет реакция, включая силу, мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей Mistral, строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок», — отметил Фабиус. Кроме того, он выступил за замораживание активов российских олигархов в Великобритании.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Покупка «Мистралей» предоставляла России доступ к передовым военным технологиям, что вызвало тревогу некоторых стран-членов НАТО, особенно с учетом итогов кризиса в Грузии 2008 года. Тем не менее бывший президент Франции Николя Саркози приветствовал заключение соглашения о продаже кораблей как свидетельство окончания холодной войны. Контракт привел к созданию около 1 тыс. рабочих мест во Франции.

Первый из кораблей — «Владивосток» — должен были поставить в Россию в конце 2014 года, второй — «Севастополь» — к концу 2016 года, сообщает РБК. Испытания «Владивостока», спущенного на воду 5 марта 2014 года на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.

Возврат к списку

Архив новостей