17 марта 2015, 14:26 726

Франция, Италия, ФРГ вступили в Азиатский банк вопреки США

Франция, Италия, ФРГ вступили в Азиатский банк вопреки США

Франция, Германия и Италия решили последовать примеру Великобритании и присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, сообщает ИнфоРос со ссылкой на Financial Times.

Это решение было принято вопреки воле Вашингтона, поставившего под сомнение то, что новый банк будет иметь высокие стандарты управления, и сможет предоставить социальные гарантии.

Вместе с тем председатель Европейского парламента уже поддержал решение европейских стран, подчеркнув, что банк Китая должен соответствовать международным стандартам. Агентство Синьхуа сообщило, что о присоединении к банку также задумались Южная Корея, Швейцария и Люксембург.

Первой западной страной, подавшей заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, стала Великобритания. Министр финансов Джордж Осборн заявил, что это уникальная возможность для Британии и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться. США раскритиковали этот шаг.

О создании Азиатского банка было объявлено в прошлом году. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (в том числе Казахстан), рассчитывающие, таким образом, пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

Этот банк может стать серьезным конкурентном в азиатском регионе для Всемирного банка и МВФ, которые находятся под контролем США, и их союзника – Японии, а также соперником Азиатского банка развития, отмечается в сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей