20 августа 2014, 10:14 2185

Боевики казнили американского журналиста

Боевики казнили американского журналиста

Боевики «Исламского государства» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) казнили американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley), которого уже около двух лет считали пропавшим без вести, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters. Видео «A Message To America» («Послание Америке»), на котором записано заявление Фоули, а также его казнь, появилось в соцсетях во вторник, 19 августа.

По сообщению издания Daily Mail, боевики призвали США вывести свои войска из Ирака. Иначе они угрожают убить еще одного захваченного в плен журналиста Time Джоэла Сотлоффа (Joel Soltoff ).

Фотограф-фрилансер Фоули в предсмертном обращении в своей гибели обвиняет американские власти.

— Я призываю своих друзей, семью и любимых восстать против моих реальных убийц, правительства США. Все то, что случится со мной, — результат их самовлюбленных и преступных действий. Мое послание родителям: сохраните достоинство и не принимайте никакие компенсации за мою смерть от тех людей, которые забили последний гвоздь в мой гроб, начав недавно военную кампанию в Ираке, — сказал он. В конце заявления Фоули сожалеет, что является американцем.

Власти США признали казнь американского журналиста Джеймса Фоули в Ираке, семья Фоули также подтвердила его гибель.

Члены группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Им удалось взять под свой контроль несколько городов. 3 августа членам ИГИЛ захватили два крупных нефтяных месторождения.

На помощь иракским властям пришли военные США. Американские ВВС нанесли десятки ударов по позициям исламистов.

Фото: кадр видео YouTube  

Возврат к списку

Архив новостей