14 октября 2015, 16:13 1733

30 чиновников владеют землей в Константинове

30 чиновников владеют землей в Константинове

Более 30 региональных и федеральных чиновников, а также их родственники владеют землей в элитном поселке в районе села Константиново. В их числе фигурирует сын бывшего мэра Рязани Виталия Артемова, заместитель начальника УМВД по Рязанской области Владимир Сурин, родственница или однофамилица начальника регионального УФСБ Александра Лазнова. Причем эти участки граничат между собой. Об этом в среду, 14 октября, на пресс-конференции рассказали гражданские активисты Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий.

Такую информацию активистам предоставили в ОНФ после соответствующего запроса. Напомним, что в 2009 году на основании обращения главы администрации Рыбновского района Владимира Зюбы губернатор Олег Ковалев подписывает разрешение перевести 74 га из сельскохозяйственных в земли поселений и разрешить строительство. После этого на кадастровой карте появилось 400 размежеванных участков.

— Выписки ОНФ нам дали возможность видеть всех собственников: там есть пять фамилий, на которых сотни гектаров оформлены, — отметил Кочетков.

Активисты отметили, что среди этих лиц в частности фигурирует глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба, родственница его заместителя Алексея Кривенцева, директор ЗАО «Ока-река» Екатерина Танцевило, некая Яшина и владельцы телекомпании «Эхо».

— Примерно 1,5 тыс. га переведены из сельхозземель в земли населенных пунктов. Забиваем в интернете Новоселки, у вас выскочит, что первая линия стоит 2 млн рублей за 20 соток, вторая линия — 1 млн рублей за 20 соток. Если по миллиону взять, выходит, что 1 тыс. га — это 5 млрд рублей, — рассказал Андрей Петруцкий.

Ивановской фирме-проектировщику, которая создавала проект достопримечательного места «Есенинская Русь», была поставлена задача отразить диссонирующие объекты, что он и сделал, однако несколько «особо избранных» с карт пропадают. Так пропал дом бывшего прокурора Рязанской области Сергея Легостаева.

— Дома бедных людей есть, а богатых нет, — резюмировал Андрей Петруцкий.

Кочетков отметил, что основная задача достопримечательного места — легализация продажи земли.

— Мы не против застройки. Мы просим, застраивайте, развивайте деревни, но только не отнимайте у нас реку, — отметил Андрей Петруцкий.

Активисты рассказали, что в границах достопримечательного места есть 38 населенных пунктов с разрешенным строительством: в 20 нет ограничений вообще, а в 18 населенных пунктах застройка ограничена двумя этажами.

Возврат к списку

Архив новостей