16 апреля 2014, 14:27 1077

Закрыто дело прибившего себя к Красной площади художника

Закрыто дело прибившего себя к Красной площади художника

Прекращено уголовное дело о хулиганстве против петербургского художника-акциониста Петра Павленского, который в ноябре 2013 года прибил себя к Красной площади, сообщает РБК, ссылаясь на адвоката Павленского Рамиля Ахметгалиева.

По словам Ахметгалиева, уголовное дело в целом не стоило возбуждать, можно было разобраться на стадии проверки. Адвокат добавил: «Как самовыражаются художники, может нравиться или нет, но это не повод оценивать их работы уголовным кодексом». Ходатайство о прекращении уголовного дела было направлено в декабре 2013 года, защита ссылалась на ст. 44 Конституции РФ и указывала на то, что акция на Красной площади была художественным представлением. 

Осенью прошлого года Павленский вышел на Красную площадь, разделся догола и прибил себя к брусчатке. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть скандалиста одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу. Дело против художника возбудили почти сразу после его акции. Однако арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против «индифферентности и фатализма современного российского общества». Художник уже не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Санкт-Петербурга и зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя. Последним перформансом художника стала акция в поддержку Майдана в центре Петербурга. Художник возвел баррикаду из покрышек на Малом Конюшенном мосту (рядом с храмом Спаса на Крови) и поджег ее. После этой акции против художника также было заведено дело о хулиганстве, однако 25 февраля он был оправдан Дзержинским районным судом Петербурга.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей