21 мая 2015, 15:42 1091

Закон о лишении безработных ОМС сочли недоработанным

Закон о лишении безработных ОМС сочли недоработанным

Законопроект, лишающий некоторых неработающих россиян возможности получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), который 7 мая был внесен в нижнюю палату депутатом «Единой России», нуждается в тщательной доработке, пишет «Прайм». Такое мнение выразили эксперты ведущих российских страховых компаний.

В настоящее время в законе об ОМС установлен перечень застрахованных неработающих граждан: не достигшие 18 лет, обучающиеся по очной форме в профобразовательных организациях и ВУЗах, состоящие на учете в службе занятости, граждане, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, неработающие пенсионеры.

Депутат предложил исключить пункт «иные не работающие по трудовому договору и не указанные в предыдущем перечне настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц».

Как пояснила гендиректор «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова, целью законодательства является снижение нагрузки на бюджеты регионов за счет исключения из страхования граждан, которые работают без оформления трудовых отношений с работодателем.  

Возврат к списку

Архив новостей