12 декабря 2015, 12:40 980

За 5 лет 55 тысяч россиян лишены водительских прав

За 5 лет 55 тысяч россиян лишены водительских прав

Прокуратура РФ проверила исполнение законов в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в регионах России сообщает «Российская газета».

В частности, об ограничении допуска к вождению лиц, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

Как выяснили прокуроры, распространены случаи использования гражданами липовых медицинских справок.

Так, только в этом году в Дагестане было выявлено 39 граждан, предъявивших автоинспекторам в качестве основания для получения водительского удостоверения поддельные медицинские справки, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра, в том числе у нарколога и психиатра. Как выяснилось, подписи и печати врачей в медицинских справках были подделаны. 

По материалам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела за использование заведомо подложного документа.

В Тюменской области сотрудники Госавтоинспекции при обращении граждан для получения либо замены водительских удостоверений выявили 32 медицинские справки с признаками подделки. По этим фактам также были возбуждены уголовные дела.

Факты предоставления поддельных медицинских справок, путевых листов выявлены в республиках Башкортостан, Бурятия, Коми, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Мурманской, Пензенской областях.

Всего за 2011-2015 годы по искам прокуроров суды лишили водительских удостоверений свыше 55 тысяч граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Кроме того, в Южно-Сахалинске городской прокурор установил, что в одной из автошкол инструктором по вождению работал гражданин, состоящий на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкоголизм.

Что касается работодателей транспортных предприятий, то, как выяснили прокуроры, они практически повсеместно не проводят обязательные предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. А если проводят, то формально, а подчас с целью создания видимости их прохождения документы и вовсе фальсифицируются.

Так, в Алтайском крае прокуроры обнаружили водителя маршрутного такси, который страдал наркоманией и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности в связи с нарушением правил дорожного движения.

В целях прекращения опасной для окружающих деятельности прокурор направил в суд иск о лишении его водительских прав. Суд удовлетворил этот иск.

Фото РИА Новости

Возврат к списку

Архив новостей