10 июня 2014, 08:44 907

Возбуждено дело по факту умышленной поломки «Протона»

Возбуждено дело по факту умышленной поломки «Протона»

По факту происшествия в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, поставляющем носители «Протон-М», возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия», сообщает lenta.ru во вторник, 10 июня.

Дело возбуждено на основании материалов ФСБ. В апреле 2013 года перед запуском «Протона» во время контроля удалось установить и исправить дефект, который мог привести к очередному падению ракеты. После этого сотрудники службы безопасности опросили на «детекторе лжи» порядка 15 сотрудников «Хруничева». Источник в МВД заявил, что информация, полученная таким образом, дала подтверждение умышленного характера действий и позволила установить виновных, чьи имена пока не разглашаются.

Предполагается, что главной причиной случаев нанесения умышленного вреда может быть не саботаж, а низкий уровень рабочей культуры на предприятии. Центр Хруничева испытывает серьезные кадровые проблемы. Из-за относительно низкой средней зарплаты в 30 тысяч рублей предприятию не хватает квалифицированных специалистов. Если выяснится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, то им будет предъявлен иск на полную стоимость запуска ракеты, что по ценам 2013 года составляет 2,84 млрд долларов.

Напомним, последнее ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» произошло 16 мая 2014 года. Она была запущена с космодрома Байконур. На 540-й секунде полета связь с ракетой была утрачена и произошло аварийное выключение двигателей.  

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей