03 апреля 2015, 09:31 1476

Власти незаконно отказали рязанке в детсаде

Власти незаконно отказали рязанке в детсаде

Московский районный суд удовлетворил требования рязанки о признании незаконным бездействия городской администрации Рязани. Исполнительный орган подал апелляционную жалобу, однако облсуд оставил решение без изменения, сообщает сайт районного суда.

В сентябре 2013 года женщина поставила дочь на учет в муниципальную базу данных о детях, нуждающихся в посещении детского сада, и указала дату поступления в детский сад – сентябрь 2014 года. Однако до обращения в суд администрация Рязани место ей в детском саду не предоставила, мотивируя это отсутствие мест и тем, что ребенок еще не достиг трехлетнего возраста.

Тогда рязанка обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации города. Женщина просила предоставить ее дочери место в детском саду и взыскать с ответчика судебные расходы.

В период судебного рассмотрения девочке было предоставлено место в дошкольном учреждении. Рязанка уточнила заявленные требования: просила признать незаконным несвоевременное обеспечение возможности несовершеннолетнего ребенка получить дошкольное образование.

Судом было установлено, что несвоевременное предоставление ребенку места в детском саду свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами полномочий и о нарушении конституционного права ребенка на доступное бесплатное дошкольное образование.

С администрации Рязани в пользу жительницы города были взысканы расходы по оплате юридической помощи в связи с рассмотрением дела в суде апелляционной инстанции.

Возврат к списку

Архив новостей