21 января 2015, 10:57 1961

В рязанских супермаркетах прошли массовые проверки

В рязанских супермаркетах прошли массовые проверки

Генпрокуратура России начала с 20 января массовые проверки торговых сетей, которые коснулись в том числе и рязанских супермаркетов, сообщает РИА Новости. В частности, в Рязани были проверены магазины, входящие в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

По словам представителей ретейлеров, проверяющие ссылались на письмо генпрокурора Юрия Чайки с поручением проверить в период с 20 по 23 января ценообразование в рознице.

— Проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам. Учитывая, что ценообразование X5 централизованно, это затрудняет работу магазинов, они вынуждены запрашивать документы в центральном офисе, — рассказал информагентству представитель X5 Владимир Русанов.

Кроме Рязани, массовые проверки прошли в Москве, Ярославле, Самаре, Казани, Екатеринбурге.

По данным Росстата, в декабре 2014 часть социально значимого продовольствия подорожала на 30% и более, что дает правительству РФ формальную возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить подобные ограничения можно на срок до 90 дней.

Возврат к списку

Архив новостей