24 декабря 2015, 12:02 3309

В рязанские ВДВ призвали «экстремиста» из Хакасии

В рязанские ВДВ призвали «экстремиста» из Хакасии

Подозревавшегося в экстремизме молодого человека из Абакана (Хакасия) призвали на службу в армию в село Криуша Рязанской области, сообщает портал «Реальная Хакасия».

– Все началось с того, что Егор три года назад разместил на своей страничке в соцсетях два видео, – рассказывает мама солдата Наталья Владимировна, – одно называлось «Русские против дагов», а другое «Обращение бойцов славянского союза к русским». Как оказалось, эти сюжеты признаны экстремистскими, но узнала я об этом только через несколько лет. И узнала я об этом весьма странным способом. Мне позвонили из полиции и сказали, что в Черногорске подняли труп и что в телефоне убитого контакт моего сына, а поэтому ему срочно нужно явиться на допрос. Я ответила, что он совершеннолетний, учится в Дивногорске, поэтому сотрудники могут позвонить ему и все выяснить. Затем Егор двое суток давал показания, в ходе которых признался в том, что эти видео он размещал.

При этом, по словам матери, сотрудники полиции сказали ей, что срок давности истек, и никакого уголовного дела не будет.

Затем молодого человека призвали в армию, сначала в Омск, а затем отправили в Рязанскую область. В середине ноября Егор заболел и попросил немного денег на карточку (солдатам выдали карту ВТБ, как пайковую, кроме того с собой он взял карту Сбербанка).

— Я, естественно, побежала перечислять деньги, — продолжает свой рассказ мать солдата. —  Мне ответили, что карта ВТБ заблокирована, сберкарта оказалась тоже заблокирована, но там еще хлеще ответили, что якобы она заблокирована из-за кредитного долга в 42 млн рублей. Егор вместе со своим командиром отправились рязанское отделение Сбербанка для выяснения обстоятельств, там им ответили «карта заблокирована Росфинмониторингом, потому как вы внесены в список экстремистов». То, что мы были в шоке, это мягко сказано. Сын десантник, в секретных войсках с доступом к оружию и пятилетним запретом выезда из страны вдруг в списках экстремистов. Написали запрос в Росфинмониторинг, там ответили, что, действительно, он находится в этом списке под номером 3355. Я обратилась в местный Комитет солдатских матерей, там поохали, но помочь так и не смогли. После этого я написала жалобу в прокуратуру и записалась на прием к министру МВД Хакасии Ольховскому.

Министр мне посоветовал обратиться в суд. Когда я вместе с юристом стала вникать в ситуацию, оказалось, что в апреле этого года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 3 мая оно было отменено, 9 июня вновь вынесен отказ в возбуждении, его опять отменили, 10 сентября вновь отказались возбуждать дело, 21 октября отказ снова отменили…

Недели две назад я уже не выдержала и написала письмо о происходящем министру обороны России Сергею Шойгу.

После чего мне позвонили из абаканской прокуратуры и сказали, что 12 декабря вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и что Егора, как экстремиста, исключили из списков Росфинмониторинга, но пока, увы, банковские карты заблокированы.

Возврат к списку

Архив новостей