31 марта 2014, 17:47 1163

За утайку двойного гражданства намерены штрафовать

За утайку двойного гражданства намерены штрафовать

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штраф до 200 тыс. рублей за сокрытие наличия двойного гражданства, сообщает Интерфакс. Инициатор законопроекта — замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (фракция ЛДПР) — предлагает внести соответствующие коррективы в действующий федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ.

В частности, предлагается дополнить данный закон статьей, обязывающей гражданина РФ, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения последнего письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган федерального органа исполнительной власти, который уполномочен осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции. Луговой считает необходимым внести в главу 32 УК РФ норму, в соответствии с которой гражданин РФ, не исполнивший обязанность по уведомлению о наличии у него второго гражданства, «наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов». Предусмотрено также, что в случае принятия данного проекта закона граждане РФ, имеющие подданство иностранного государства, обязаны в течение трех месяцев направить письменное уведомление о наличии иного гражданства в соответствующий орган исполнительной власти.

«Принятие законопроекта позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий

обязанность гражданина РФ по информированию органа власти о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства и его ответственность за нарушение данной обязанности», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Ранее в понедельник, 31 марта, член фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму аналогичный проект закона, предусмотривающий менее жесткие санкции.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей