30 марта 2015, 16:23 1031

Ужесточен контроль над поиском пропавших без вести людей

Ужесточен контроль над поиском пропавших без вести людей

Руководители трех ведомств – МВД, Генпрокуратуры и СКР – издали совместный приказ, в котором прописан новый порядок рассмотрения заявлений об исчезновении людей, сообщает «Российская газета». 

Самое главное в этом документе – четкая регламентация действий сотрудников правоохранительных органов при получении информации о пропаже человека и контроль за этими действиями.

Обеспокоенным родственникам уже не смогут отказать в приеме заявления об исчезновении – мол, нет полных данных гражданина, неточен адрес или, скажем, отсутствует фотография. Предполагается, что всю недостающую информацию полиция должна найти сама.

Неправомочны и вопросы – а вы кто пропавшему? Личность заявителя не имеет никакого значения – родственник, близкий друг, сосед или просто случайный знакомый. Принять заявление обязаны от любого человека, пришедшего в полицию. Более того, заявление можно подать и следователю, а тот уже обязан сообщить об этом оперативному дежурному в полицейском участке.

Незаконными считаются и «добрые» советы от оперативных дежурных, предлагающих подождать дня три. Инструкци требует начинать поиск немедленно. Причем неважно, когда пропавшего хватились – несколько часов назад или спустя неделю. Не будет препятствием к началу поиска даже тот факт, что человек когда-то уже исчезал, но благополучно вернулся или его нашли, отмечается в сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей