30 апреля 2014, 13:03 893

Сообщник экс-полковника ГРУ Квачкова приговорен к 12 годам

Сообщник экс-полковника ГРУ Квачкова приговорен к 12 годам

Свердловский областной суд в среду, 30 апреля, приговорил Александра Ермакова — сообщника экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова — к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года за подготовку вооруженного мятежа, сообщает lenta.ru. Ермакова также признали виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия, а также подделке удостоверений. Подсудимый вину не признал.

Квачкова в 2013 году приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию мятежа, позднее Верховный суд РФ сократил срок наказания до восьми лет.

По версии следствия, Квачков создал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Активисты движения планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а затем двинуться на Москву. По словам Клочкова, он не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. Вместе с тем в суде он отстаивал «право на восстание».

В 2011 году ФСБ сообщила об аресте в Екатеринбурге сторонников Квачкова. Ермаков был фигурантом дела «уральских мятежников», однако позднее его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Позднее Ермаков был признан подлежащим привлечению к уголовной ответственности.  

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей