23 июля 2015, 18:48 2209

Рюмин и Панин: уголовное дело полностью сфабриковано

Рюмин и Панин: уголовное дело полностью сфабриковано

В четверг, 23 июля, в Рязанском областном суде состоялось первое заседание по апелляционному рассмотрению жалоб на приговор в отношении первого мэра Рязани Валерия Рюмина и бывшего сельского депутата Сергея Панина. В ходе заседания подсудимые заявили, что дело в отношении их полностью сфабриковано.

Напомним, что Рюмина и Панина признали виновными в вымогательстве трех миллионов рублей у председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина и приговорили к 7 годам и 6 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

Заседание проходило в формате видеоконференции, так как подсудимые находятся в следственном изоляторе. Потерпевший Аркадий Фомин на заседание не явился, поэтому его адвокат ходатайствовал о том, что сам будет представлять интересы своего подзащитного. Валерий Рюмин в свою очередь обратился к суду с просьбой, вести аудиозапись всего процесса, так как, по его мнению, протоколы заседаний в суде фальсифицируются.

Чтение апелляционной жалобы, состоящей из 15 страниц, длилось чуть больше часа. В документе подсудимые отметили, что не доверяют следственным органам, и заявили, что дело полностью сфабриковано. Рюмин вновь высказал предположение о том, что записи его телефонных разговоров с Паниным были отредактированы, так как разница в длительности разговоров в данных оператора связи и спецслужб очевидна. По его словам, суду был передан диск на котором отсутствовали 28 разговоров. Также Рюмин прокомментировал некоторые обвинения в свой адрес.

— Меня обвиняют в том, что я пытался запятнать честь и доброе имя Фомина в статьях, опубликованных в «Вечерней Рязани». Но нет ни одного факта и ни одной строчки, которые бы об этом говорили. Да, ему не понравилась подача материалов, но все факты в них приведены в соответствии с законом. И если он сам совершал действия, за которые ему стыдно, то причем здесь я и моя газета? — отметил Рюмин.

Адвокаты подсудимых в своих выступлениях заявили, что многие показания противоречат друг другу, а логика обвинений отсутствует. Кроме того, суд не обеспечил стороне защиты доступ ко многим необходимым документам для рассмотрения дела, а некоторые протоколы судебных заседаний и вовсе исчезли. Также адвокаты отметили, что в деле не упоминается о купюрах, при передаче которых был задержан Панин, и отсутствуют показания свидетелей по этому поводу.

— Почему мы не имеем доступа к главному вещественному доказательству преступления, абсолютно неясно, — отметил адвокат Панина.

Панин в ходе своего выступления отметил, что примеры и факты, якобы имевшие место в совершении преступления оказываются неподтвержденными объективными данными. Также подсудимый добавил, что ему было отказано во всех ходатайствах без исключения, а все зафиксированные нарушения суд признал несущественными.

— Нам известна статистика по Рязанской области. За шесть лет не было ни одного случая, чтобы суд изменил свое решение, касательно приговора. И мы знаем, какой приговор вы нам вынесете, но я признаю это дело полностью сфабрикованным следственными органами, прокуратурой, отдельными работниками милиции, — подчеркнул Панин.

Выступление стороны обвинения и рассмотрение жалобы продолжится 24 июля.

Возврат к списку

Архив новостей