27 мая 2015, 13:42 1143

Рязанских воров чернозема ждет конфискация техники

Рязанских воров чернозема ждет конфискация техники

Депутаты Рязанской областной думы предлагают увеличить штрафы за самовольное снятие, перемещение и порчу чернозема, а также ввести дополнительную меру наказания — конфискацию техники. Соответствующий законопроект был единогласно одобрен в среду, 27 мая.

С таким предложением рязанские депутаты обратятся и в Госдуму.

В настоящее время за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы карается штрафом в размере до 3 тыс. для граждан, до 10 тыс. — для должностных лиц, до 50 тыс. — для юрлиц. За уничтожение плодородного слоя почвы гражданам придется заплатить до 5 тыс. рублей, должностным лицам — до 30 тыс. рублей, юрлицам — до 80 тыс. рублей.

Депутаты подчеркнули несоразмерность наказания и ущербу, наносимому окружающей среде.

— Цена одного КАМАЗа чернозема дошла до 30-40 тысяч рублей. Зачем производить хлеб, молоко и мясо? Снимай землю и вывози в Московскую область. Представьте от тысячи до пяти штраф, конечно, платится штраф, а почва все равно вывозится, — отметил председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимир Сидоров.

Рязанская облдума предлагала Госдуме ввести уголовную отвественность за кражу или порчу чернозема, однако этот проект не был поддержан. В конце 2014 года рязанские парламентарии вышли с предложением внести изменения в КоАП, но их опередили депутаты Тульской облдумы, которые вышли с инициативой о повышении штрафных санкций. Предложение было принято, однако штрафы были повышены не так существенно, как настаивали депутаты. Тогда Тульская облдума вновь вынесла на рассмотрение Госдумы вопрос об усилении административного наказания, но проект опять не был поддержан.

По данным управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям с 2012 по 2014 годы по статье «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы» КоАП РФ было составлено 49 протоколов об административных правонарушениях, причем шесть — повторно. Еще 25 протоколов было составлено по статье «уничтожение плодородного слоя почвы».

За 2014 воры чернозема причинили ущерб на общую сумму 72,2 млн рублей, граждане, уничтожающие плодородный слой почвы, — на сумму 82,2 млн рублей. Общая площадь нарушенных в результате самовольного снятия плодородного слоя земель в Рязанской области с 2012 по 2014 годы составила более 30 га, в результате порчи плодородного слоя почвы — более 410 га.

Возврат к списку

Архив новостей