29 апреля 2015, 10:30 897

Рязань вошла в число регионов с переполненными СИЗО

Рязань вошла в число регионов с переполненными СИЗО

В своем докладе за 2014 год генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал Рязанскую область в числе регионов с переполненными СИЗО, сообщает ТАСС

Самыми переполненными (на 23-25% от вместимости) являются СИЗО в Москве и Московской области. Также неблагополучной названа обстановка в Башкирии, Крыму, Татарстане, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Астраханской, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.

Чайка отметил, что в 59 следственных изоляторах 24 субъектов РФ не соблюдались требования закона об обеспечении подозреваемых и обвиняемых санитарной площадью в расчете 4 кв. метра на одного человека. В стране сокращается число заключенных, однако количество помещенных под стражу за год выросло на три тысячи человек.

Причины переполненности СИЗО: сокращение финансирования программы «Развития уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)» и чрезмерно широкое применение судами заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Домашний арест не является альтернативным вариантом, так как не хватает электронных браслетов для мониторинга подучетных граждан — 80% от необходимого количества.

Возврат к списку

Архив новостей