23 мая 2014, 13:57 1803

C рязанской активистки сняли обвинения в гей-пропаганде

C рязанской активистки сняли обвинения в гей-пропаганде

В Москве суд частично удовлетворил иск активистки Московского гей-парада Ирины Федотовой, взыскав с министерства финансов России 8 тыс. руб. в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб в связи с незаконным привлечением к административной ответственности за гей-пропаганду в Рязани, сообщает gazeta.ru.

Это первый случай взыскания российским судом с минфина компенсации за незаконное преследование по региональным законам о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних.

30 марта 2009 года Федотова организовала в Рязани акцию, пропагандирующую гомосексуальные отношения. Вблизи школ и детских библиотек женщина стояла с плакатами, гласящими «Я горжусь своей гомосексуальностью» и «Гомосексуальность это нормально». 


Октябрьский районный суд города Рязани признал ее виновной в гей-пропаганде и приговорил к выплате штрафа в размере 1500 рублей. Федотова обжаловала это решение в Комитете ООН по правам человека и выиграла дело. Согласно вердикту Комитета, приговор рязанского суда противоречил статьям Международного пакта о гражданских и политических правах (право на свободу выражения мнений и запрет дискриминации). В своем решении Комитет ООН по правам человека также отметил, что российские власти обязаны компенсировать гей-активистке моральный и материальный ущерб.


Фото с сайта GayRussia.ru

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей