30 апреля 2015, 10:00 1210

Против Евгении Васильевой возбудили новое дело

Против Евгении Васильевой возбудили новое дело

Следователи возбудили в отношении Евгении Васильевой новое дело. Бывшую чиновницу Минобороны обвиняют в незаконной продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае, сообщает «Коммерсант».

Не исключено, что на этот раз Васильевой грозит реальный срок. Следственные органы считают, что чиновница причастна к нелегальной продаже ОАО «Ленинградское».

По данным «Коммерсанта», до мая 2009 года компания, у которой было 4,8 тысячи гектаров посевных площадей и 2,2 тысячи голов скота, имела статус федерального государственного унитарного сельхозпредприятия Северо-Кавказского военного округа. Позже «Ленинградское» акционировали, включив в военный холдинг «Агропром».

Как установила Главная военная прокуратура, сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и с разрешения экс-министра Анатолия Сердюкова реализован по заниженной цене.

По данным следственных органов, сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». ОАО было продано по заниженной цене, ущерб превысил 1,2 млрд рублей.

Теперь против экс-чиновницы возбудили дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следователи подчеркнули, что обвинения по этому и еще 30 эпизодам махинаций с военным имуществом будут предъявлены Васильевой после вступления в силу приговора по первому делу. По некоторым данным, в документах нового уголовного дела всплыли эпизоды мошеннических схем с общей суммой ущерба свыше 16 млрд рублей.

Дело в отношении Евгении Васильевой было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов военного ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовала полученные средства через подконтрольные фирмы. Нанесенный ею ущерб оценили в три миллиарда рублей.

Возврат к списку

Архив новостей