26 января 2015, 17:15 2236

Прокуратура Рязани не выявила нарушений в ценообразовании

Прокуратура Рязани не выявила нарушений в ценообразовании

Прокуратура Рязанской области не выявила нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке региона, сообщает сайт прокуратуры региона.

Специалисты правоохранительного органа проводили проверку в магазинах на предмет махинаций в сфере ценообразования. Инспектирование прошло совместно с сотрудниками региональных минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В ходе проверки установлено, что наценка в гипермаркете «Гиперглобус» и магазинах «Лесок» в среднем не превышает 25% от закупочной цены. Специалисты выявили грубые нарушения законов: отсутствие ценников (ООО «Гиперглобус»), продажа просроченных товаров (магазин «Лесок»). В отношении должностных лиц возбуждены производства об административных правонарушениях.

Также в ряде магазинов  выявлены случаи нарушений правил продажи подкарантинной продукции, товаров без ценников, а также с истекшими сроками годности. По указанным нарушениям было внесено 10 представлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

По сравнению с концом 2014 года в Рязанской области наблюдается рост цен на все виды социально значимых продовольственных товаров, говорится в релизе.

Как отмечают специалисты, особенно поднялась цена на плодовоовощную продукцию: морковь — на 43%, репчатый лук — на 39%, капуста — на 50%, яблоки — на 26%, картофель на — 13%. Также существенно выросла стоимость рыбы — на 20%, вермишели — на 29%, сахара — на 13%, шлифованного риса — на 13%.

Незначительно выросли цены на мясо-молочную продукцию. Так куры подорожали на 2%, молоко на 3%, яйца на 7%. Снижение цены наблюдается по гречневой крупе на 1,5%.

Возврат к списку

Архив новостей