17 октября 2014, 12:48 849

Названы основные претензии следствия к Евтушенкову

Названы основные претензии следствия к Евтушенкову

Следствие выдвигает к председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову четыре основные претензии, сообщает «Прайм».

Во-первых, внимание СКР привлек договор, заключенный в ноябре 2008 года «Системой» и структурами экс-гендиректора ОАО «Башнефть» Урала Рахимова. Согласно документу, «Система-Инвест» получала полномочия генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа. Договор был заключен за 5 месяцев до продажи активов. По мнению следствия, с помощью этого Евтушенков добился, чтобы активы были проданы именно «Системе».

Во-вторых, как считают в СКР, цена активов была необоснованно занижена. За контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа «Система» заплатила 2 млрд долларов, хотя первоначально, по словам участников сделки, речь шла о 2,5 млрд долларов.

Третья претензия к Евтушенкову в том, что цена в 2,5–2 млрд долларов — была ниже рыночной. По мнению СКР, это означает, что риск оспаривания сделки был заложен в стоимость активов, то есть Евтушенков знал о том, что они могли быть ранее приватизированы с нарушениями.

Кроме того, покупка «Системой» 30 марта 2009 года акций «Башнефти» совпала день в день со снятием ареста с акций предприятий «Башнефти» из-за подозрения в неуплате налогов. Следователи считают (и это их четвертая претензия), что такое совпадение свидетельствует о том, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. В рамках дела «Башнефти» следствие обвинило его в организации отмывания денег, похищенных Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» были арестованы судом.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей