20 февраля 2016, 20:56 1837

На видео рязанских живодеров отреагировали в Госдуме

На видео рязанских живодеров отреагировали в Госдуме

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в настоящее время активизировал работу по ужесточению наказания за издевательства над животными, сообщил ТАСС член комитета Олег Лебедев (КПРФ). Он прокомментировал факт размещения в интернете видео, на котором неизвестные молодые люди подрывают кота петардой. Кадры, предположительно снятые в Рязанской области, вызвали негодование интернет-пользователей.

– Сегодня идет работа над новым Кодексом об административных правонарушениях, и мы разработали дополнительную статью в него, которая будет устанавливать наказание за жестокое обращение с животными, – сказал депутат. Он пояснил, что это делается по рекомендации Верховного суда РФ.

– Дело в том, что административную ответственность легче применить, потому что по 245-й статье Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными») очень тяжело доказать состав, – отметил Лебедев. Вместе с тем, штрафы даже за уголовно не наказуемое издевательство над животными должны составлять «десятки тысяч рублей», убежден депутат, который неоднократно вносил в Госдуму подобные законопроекты.

– Что касается этого вопиющего факта (подрыва кота петардой), то, конечно, это пример именно уголовного преступления, – подчеркнул член профильного думского комитета, обратив внимание, что действия были совершены «в садистской форме». Он подтвердил, что в комитет приходит очень много обращений, в том числе о фактах убийства домашних животных на детских площадках.

Лебедев также призвал активнее поднимать в СМИ тему недопустимости жестокого обращения с животными.

– На встречах с людьми я с удивлением слышу, что многие не знают, что есть уголовная или какая-то иная ответственность за жестокое обращение с животными. Чем больше об этом будут говорить, тем больше это будет служить профилактикой таких преступлений, – заключил депутат Госдумы.

Ознакомиться с цензурированной версией видео можно по ссылке

Возврат к списку

Архив новостей