27 апреля 2015, 16:39 1161

На границе РФ задержали «Аристотеля» и «Лафонтена»

На  границе РФ задержали «Аристотеля» и «Лафонтена»

Сотрудники Выборгской таможни задержали 65 антикварных книг XVII-XVIII веков общей стоимостью порядка 5 млн рублей на автомобильном пункте пропуска Торфяновка, сообщает РБК.

Среди книг, которые россиянин пытался вывезти в Финляндию без декларации, оказались, труды Аристотеля на двух языках – древнегреческом и латыни. В один переплет, оклеенный свиной кожей, объединены три основные произведения Аристотеля: «Политика», «Экономика», «Этика».

По мнению искусствоведов, изучивших находку таможенников, наибольший интерес из числа задержанных изданий представляют произведения Лафонтена в четырех полутомах, объединенных в два тома, на французском языке. Издание конца XVIII века, по словам экспертов, является букинистической редкостью. 

Еще одним ценным изданием являются труды по математике Эйлера на английском языке, датированные 1755 годом, которые оцениваются экспертами более чем в 800 тысяч рублей.

Книги содержат многочисленные владельческие записи, штампы, дарственные надписи и комментарии. Это позволяет предположить, что большая часть из них ранее находилась в частных собраниях или библиотеках.

В отношении гражданина РФ, в машине которого были обнаружены книги, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное перемещение через границу культурных ценностей), по которой предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Возврат к списку

Архив новостей