11 октября 2015, 12:40 2201

МВД предлагает внести в ПДД понятие «опасное вождение»

МВД предлагает внести в ПДД понятие «опасное вождение»

МВД разработало поправки в Правила дорожного движения, сообщает «Российская газета». В них появится понятие «опасное вождение». 

Это первый шаг для введения ответственности за агрессивное поведение на дороге. Проект размещен на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В тексте проекта говорится, что «Опасное вождение» – создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону».

По словам официального представителя МВД Елены Алексеевой, в ряде случаев такое вождение лишает других водителей возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого лихача и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

По ее мнению, нововведение обяжет водителей, по вине которых совершается до 80 процентов ДТП, управлять транспортом более аккуратно.

Напомним, что в советские годы в Кодексе РСФСР существовало наказание за создание аварийной ситуации. Оно могло быть вызвано беспричинным применением аварийного торможения, маневрированием в опасной близости от другого автомобиля.

Возврат к списку

Архив новостей