26 января 2016, 15:18 483

Минфин ужесточит контроль за собираемостью налогов

Минфин ужесточит контроль за собираемостью налогов

Министерство финансов РФ готовит новые меры повышения собираемости всех видов платежей в бюджет, которые затронут как граждан, так и бизнес, сообщает РБК.

Согласно данным издания, ведомство собирается запретить задолжавшим физлицам пользоваться госуслугами. К каким из них будет ограничен доступ, пока не уточняется. Сейчас наиболее популярными на портале госуслуг являются получение загранпаспорта, запись на прием к врачу и регистрация автомобиля.

Кроме того, Минфин хочет принудительно вычитать штрафы из зарплат неплательщиков. При этом за невнесение платежей в бюджет граждан планируется не только штрафовать, но и подвергать административному аресту, приговаривать к обязательным принудительным работам или дисквалифицировать. Иностранцам же, у которых есть долги перед российской казной, придется погасить их на границе, иначе доступ в страну для них будет закрыт.

Что касается компаний, то им планируется запретить участвовать в госзакупках при наличии задолженностей как по налогам, так и по таможенным платежам. Также планируется расширить систему проверок внешнеэкономической деятельности.

Поправки и соответствующие нормативные правовые акты планируется внести в Налоговый кодекс уже в июне 2016 года.

Возврат к списку

Архив новостей