09 июня 2014, 11:23 1041

Саакашвили намерены объявить в международный розыск

Саакашвили намерены объявить в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) может объявить в международный розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и некоторых других бывших высокопоставленных чиновников Грузии, которых следствие считает ответственными за события в Южной Осетии в 2008 году сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, эти бывшие должностные лица Грузии «ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии». «По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия», — сказал представитель СК. Он напомнил также, что «тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО».

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В последнее время он читает лекции в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса в США.

24 февраля 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что у СКР есть неопровержимые доказательства «преступлений, совершенных властями Грузии во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 году». По его словам, ведомство собиралось добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации. 

Возврат к списку

Архив новостей