10 сентября 2015, 10:44 1147

«Мемориал» помог сыну сироты отстоять право на жилье

«Мемориал» помог сыну сироты отстоять право на жилье

Рязанский «Мемориал» помог вдове и сыну сироты, которых администрация Касимова просила освободить квартиру, сообщила пресс-служба общества.

В 2014 году в результате аварии погиб сирота Сергей Гришунин. Администрация Касимова через суд потребовала выселить его жену Марину и шестилетнего сына Романа из квартиры. Представители власти утверждали, что жилье было предоставлено временно. Однако суд назвал такие требования незаконными.

В 2013 году администрация Касимова вручила выпускникам детских домов ключи в новостройке. По закону с нанимателями жилья был заключен договор найма на пятилетний срок. Сергей Гришунин получил квартиру и заселился в новый дом со своей женой Мариной и сыном Романом. Ребенка родители зарегистрировали в новой квартире, но городские власти в нарушение Жилищного Кодекса не указали его в договоре.

По словам Марины Гришуниной, через несколько месяцев после заселения всех жильцов, заключивших договор найма, местная администрация потребовала сняться с регистрации.

Гришунин в начале 2014 года снял себя и сына с регистрации в новом жилье. Другие сироты, заключившие договор, поступили также. На суде свидетели рассказывали, что из-за отсутствия регистрации у них возникли проблемы с устройством детей в детские сады и при обращении в поликлиники.

Юрист «Мемориала» Петр Иванов помог Гришуниной подготовить обращение в суд. В ходе судебного разбирательства эксперт общественной организации обратил внимание на неправильное толкование закона, которое администрация города использовала как аргумент для выселения вдовы и ее сына.

По словам Иванова, договор найма заключался на пятилетний срок, из чего администрация Касимова сделала вывод, что жилье предоставляется сиротам временно и не может стать постоянным местом жительства нанимателей. Однако такой срок был предусмотрен в законодательстве исключительно в интересах сирот во избежание афер с жильем.

— Складывается впечатление, что администрация Касимова намеренно не включила членов семей детей-сирот в договоры найма и вынудила сняться с постоянного учета, оформив временную регистрацию. Чиновники попробовали использовать это, чтобы выселить сына Гришунина. Вместо того, чтобы исправить допущенные нарушения, они попытались ввести в заблуждение суд, чтобы скрыть их, — рассказал Иванов

Действия администрации суд первой и второй инстанции посчитал незаконными и признал право сына Гришунина на жилье.

По указанию администрации Касимова временную регистрацию в полученном жилье оформили еще 16 сирот.

Возврат к списку

Архив новостей