17 июля 2015, 15:34 830

К мировому форуму хакеров Darkode причастен россиянин

К мировому форуму хакеров Darkode причастен россиянин

В ходе международной полицейской спецоперации ликвидирован крупнейший мировой хакерский форум Darkode, сообщает «Российская газета» со ссылкой на сайт министерства юстиции США.

Как следует из заявления Минюста США, к деятельности форума Darkode оказался также причастен 26-летний русский хакер из Твери Александр Панин, известный в криминальном кибермире как Gribodemon. Ранее он был арестован в связи с разработкой вредоносного банковского трояна SpyEye, предназначенного для кражи финансовой и персональной информации. 

Выяснилось, что Панин вместе еще с одним хакером, задержанным в ходе международной спецоперации, разглашали технологию другим хакерам на Darkode. Доказательства преступной деятельности обоих содержатся на одном из серверов, используемых для управления SpyEye – с его помощью была украдена информация примерно из 253 уникальных финансовых институтов по всему миру.

В ликвидации хакерской группировки принимали участие полицейские 20 государств. Организаторы спецоперации арестовали от 60 до 70 человек в разных странах мира, включая Израиль, Германию, Великобританию, Австрию, Индию и Румынию. В европейских странах задержано 28 человек, проведено 38 обысков, конфисковано большое количество компьютеров и носителей данных. 

В США, по данным американского Минюста, уже предъявлены обвинения 12 лицам, связанным с этим форумом.

Darkode возник в 2009 году как площадка для торговли и обмена вредоносными кодами, ботнетами, украденными данными кредитных карточек и другими средствами, используемыми при киберпреступлениях. Минюст США отмечает, что примерно из 800 мировых англоязычных интернет-форумов киберпреступников этот был одной из самых серьезных угроз целостности данных на компьютерах всего мира.

Возврат к списку

Архив новостей