20 мая 2015, 12:22 931

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

Во вторник, 19 мая, госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о «нежелательных организациях» в России, передает ТАСС.

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только не правительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России.

Также законом вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений данных организаций и распространение их информационных материалов.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за участие в деятельности «нежелательных организаций» в виде штрафов: для граждан — от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госудму в конце ноября прошлого года депутатами двух фракций — Александром Тарнавским («Справлеливая Россия») и Антоном Ищенко (ЛДПР).  

Возврат к списку

Архив новостей