22 апреля 2014, 10:41 1477

Экс-начальник рязанской налоговой похитил НДС на 19 млн

Экс-начальник рязанской налоговой похитил НДС на 19 млн

В Тверской суд города Москвы поступили материалы уголовного дела бывшего начальника рязанской областной налоговой инспекции №1 Геннадия Колпикова, который, по версии следствия, вместе с бизнесменом Александром Дзиовым участвовал в хищении НДС на сумму 19,2 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в поступившем в суд 150-томном деле содержится один эпизод, произошедший в начале 2012 года, когда Колпиков был переведен на службу в Рязань.

Как следует из материалов расследования, он вступил «в преступный сговор с не установленными следствием лицами», которые представили в его инспекциюподложные документы об обоснованности выплат НДС ООО «МГ Консультант». Возврат должен быть произведен за первый квартал 2012 года. Следствие считают эту фирму однодневкой. Из материалов дела следует, что начальник инспекции дал указание своим подчиненным из отдела камеральных проверок удовлетворить требование заявителя и подготовить все необходимые документы, под которыми в последствии поставил свою подпись.

Как пишет «Коммерсантъ», в результате деньги из бюджета были перечислены на счета фирмы-однодневки в одном из московских банков, а затем похищены. Местоположение банка послужило причиной тому, что расследование проводилось в столице, а не в Рязани.

Геннадий Колпиков был задержан, и 15 ноября 2012 года ему предъявили обвинение. Он сразу был взят под стражу, так как две его бывшие подчиненные, проходившие по делу свидетелями, написали в правоохранительные органы заявления об угрозах со стороны руководителя инспекции. Позже был задержан и его сообщник — бизнесмен Александр Дзиов. По информации издания, соучастники обвиняемых пока не установлены, их розыск продолжается.

Оба обвиняемых отрицают свою вину — Колпиков признается, максимум, в халатности, якобы документы ООО «МГ Консультант» были недостаточно тщательно проверены, Дзиов ссылается на клевету конкурентов по бизнесу.

Что касается экс-начальника рязанской областной налоговой инспекции, то, по информации «Коммерсанта», вскоре после инцидента он был уволен с формулировкой «в связи с истечением контракта». Однако в ФНС журналистам сообщили, что в основу дела легли злоупотребления Колпикова служебным положением, которые были выявлены еще службой собственной безопасности ведомства и переданы в правоохранительные органы.

Дополнительным поводом для подозрений в адрес чиновника стала представленная им налоговая декларация о доходах за 2011 год, где было указано, что в его собственности находятся дом площадью 510 кв. м, три квартиры и три земельных участка, два из которых по 2,5 тысячи кв. м.   

Возврат к списку

Архив новостей