17 декабря 2014, 11:09 1516

Арестован один из организаторов теракта на Дубровке

Арестован один из организаторов теракта на Дубровке

В Москве арестован новый фигурант дела о захвате театрального центра на Дубровке  Хасан Закаев, сообщает «Газета.Ru».

По предварительным данным, этот человек был одним из трех организаторов захвата здания и отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых «поясов шахидов». Известно, что вину Закаев не признает, Пресненский суд оставил его под стражей до февраля 2015 года. 

Следствие и суд ведутся в закрытом режиме. Основная масса материалов засекречена. Уголовные статьи, по которым предъявлено обвинение, совершение теракта (ст. 205 УК РФ), участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и незаконное хранение оружия ( ст. 222 УК РФ). 

Все обвинения особо тяжкие, на которые не распространяется амнистии, а срок наказания – до пожизненного. За прошедшие годы шестеро пособников террористов получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. При этом ни одного из организаторов поймать тогда так и не удалось. 

В 2007 году расследование уголовного дела было приостановлено. Теперь оно возобновлено. Объявлен в международный розыск один из предполагаемых организаторов теракта, информирует ТАСС со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова.

Театральный центр на Дубровке был захвачен террористами 22 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались более 900 человек. В ходе штурма здания все террористы были уничтожены, 130 заложников погибли. 

Возврат к списку

Архив новостей