21 апреля 2014, 11:18 1369

Амнистию Сердюкова поставили под сомнение

Амнистию Сердюкова поставили под сомнение

Главная военная прокуратура усомнилась в обоснованности амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на основании признания его защитником Отечества, пишет «Коммерсантъ». Военная прокуратура уже назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если эксперты решат, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть направлено в суд.

Сомнения на этот счет были у следствия изначально, однако ключевым аргументом в пользу бывшего министра стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный им в 2008 году от Дмитрия Медведева. В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение сообщалось, что Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогда Медведев отозвал министра из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии. Между тем адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, министр допустил строительство за счет бюджета дороги к частному объекту — базе отдыха «Житное», принадлежащей мужу его сестры Валерию Пузикову. Осенью 2013 года база отдыха была безвозмездно передана в собственность Минобороны.

После увольнения Сердюкова, состоявшегося осенью 2012 года, было возбуждено большое количество дел о коррупции в армии (фигуранткой самого крупного дела стала бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова). Пузиков в январе 2014 года также стал фигурантом уголовного дела: его заподозрили в махинациях на 12 миллионов рублей. В феврале он был объявлен в розыск, а в марте добровольно явился к следователям и был освобожден под подписку о невыезде.

Информация о том, что Сердюков попросил об амнистии, впервые появилась в СМИ со ссылкой на анонимные источники 25 февраля. 6 марта источники заявили, что 21 февраля прошение об амнистии было удовлетворено. 7 марта РАПСИ процитировало заявление адвоката Генриха Падвы: «Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии».

Возврат к списку

Архив новостей